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김치보쌈 고등어조림

2009/02/03
  1. 멸치 다시마 육수 조금.
  2. 저민 무를 먼저 깔고 (육수 높이는 무 보다 조금만 높게)
  3. 김치 썰지 말고 깔고.
  4. 고등어 놓고. (칼집)
  5. 양념장 바르고.
  6. 김치 또 얹고
  7. 끓이다가 파.
  8. 막판에 고추 + 청양고추.

양파는 넣어도 좋으련만 없어서 못 넣었음.

양념장의 구성은 조림용 common 양념-_-; 이다.

고추장 조금, 된장 눈꼽(비린내 제거용), 먹다 남은 소주 조금, 간장, 설탕, 고추가루, 생강간것, 마늘간것, 물엿, 깨소금 등...

있는대로 처넣되... 고추장이 1이면 고추가루는 2. 마늘은 다다익선. 생강은 있으면 넣고 없으면 말고.

느끼할 것 같으면 깨 빼고. 고소담백해야 되는 요리면 참기름마저 넣고..









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