냄비밥 짓기
2006/12/28
냄비밥에 근거없는 두려움을 가지고 있는 사람들이 가끔 있는데.
"밥하나 못 짓는다" 라는 찌질 지칭 관용구가 존재하기 때문에 그렇다.
그럼 냄비밥을 지어보자.
- 냄비는 증기구멍이 없는 놈이 좋다.
- 물은 손꾸락 위에 찰랑찰랑 덮일만큼.
- 냄비밥이 맛있으려면 30분 정도 불리는 것이 좋다.
- 한 번 끓으면 30초 정도 있다가 중불로 줄이고 몇 분 있다가 약불로 줄인다.
- 약불로 대충 10여분.
- 강불로 확 올렸다가 김 팍팍 새 나오면 바로 불 끈다.
- 15분 정도 뜸 들이고 김날리고 섞으면 끝.
아 맛있다.
울집은 콩, 조, 쌀, 보리 무려 4곡밥.
밥그릇이 저런 이유는 밥량을 줄여볼라고 --; 그러나 야식이 늘어버린 --;
[t:/] is not "technology - root". dawnsea, rss